География

Долина реки Большой Зеленчук расположена в юго-западной части Ставропольского края, в предгорьях Главного Кавказского хребта. Она административно входит в Зеленчукский район Карачаево-Черкесской автономной области. Внешние ее границы образуют многоугольник, вытянутый в меридианальном направлении на 52 километра, при ширине от одного до семи километров. На северо-востоке к Зеленчукскому району примыкают лесные массивы Урупского лесхоза Преградненского района. Южной границей являются альпийские и субальпийские луга с картинами редколесья и зарослей кавказского рододендрона.

Долина реки Большой Зеленчук

Географическое положение долины определяется координатами: 43°23' - 43°5Г северной широты и 41°03' - 41°33' восточной долготы от гринвичского меридиана.

Долина расположена на Западном Кавказе, в отрогах Главного Кавказского хребта. Склоны окружающих хребтов в большинстве случаев очень круты, изрезаны поперечными скалистыми ущельями, балками и водопадами. Встречаются совершенно отвесные скалистые обрывы, тянущиеся иногда на несколько километров в долинах рек Кизгыч, София, Псыш.

Река Большой Зеленчук

Почвенный покров района реки Большой Зеленчук разнообразен и подчиняется в общих своих проявлениях закону вертикальной почвенной зональности. «Общий тип почвообразования горнолесных почв Кавказа складывается по типу бурых лесных почв, как типу умеренно влажного климата, переходного между типами влажного-холодного и влажного-жаркого климатов» (Л. И. Прасолов). В последнее время (1950 г.) изучение горнолесных почв Северного Кавказа производилось одновременно в комплексе с лесотипологическими работами проф. С. В. Зонном. Им установлено, что типичные бурые лесные почвы характерны для чистых пихтовых лесов, а под еловыми лесами развивается тип подзолистых почв.

С. В. Зонном доказано, что в лесах Северного Кавказа древесная порода влияет на почвообразовательный процесс значительно больше, чем почвообразующая горная порода. Это хорошо проявляется, например, в смешанных лесах из пихты и ели. В небольших группах ели, среди пихтовых лесов, почва достаточно хорошо отличается от почв окружающих чистых пихтарников, несмотря на то, что материнская горная порода в обоих случаях совершенно одинакова.

Буковые древостои произрастают в основном на слегка оподзоленных буроземах большой мощности.

Гидрографическая сеть на территории Зеленчукского района образуется рекой Большой Зеленчук и ее притоками: Псышем, Кизгычем, Софией, Архызом и множеством мелких речек и ручейков, стекающих по ущельям, балкам и склонам гор с вершин Главного Кавказского и боковых хребтов и их отрогов.

Река Большой Зеленчук, левый приток реки Кубани - основная водная артерия долины — образуется от слияния рек Псыша с Кизгычем в 60 километрах выше станицы Зеленчукской. Эта бурная горная река пролегает в глубоком ущелье. Она то сжимается крутыми скалистыми громадами гор, то выходит на широкую долину. Ширина русла Большого Зеленчука у слияния Псыша с Кизгычем - 30 метров, в среднем течении - 40-50 метров, а у станицы Зеленчукской - 60-70 метров. Скорость течения - 12-13 километров в час. Среднее падение между поселком Архыз и станицей Зеленчукской 7 метров на километр. Общая протяженность Большого Зеленчука до впадения в реку Кубань - 170 километров. На всем протяжении берега и дно реки каменистые.

Фарватер реки и глубина русла из-за большой скорости течения непостоянны. Во время дождей по руслу передвигаются камни весом в несколько десятков килограммов, а более мелкие камни перекатываются с большой скоростью, образуя каменистые отмели.

Наиболее значительным притоком Большого Зеленчука является река Псыш, берущая начало с ледника, покрывающего вершины Псырского хребта. Среднее падение ее от истока до слияния с Кизгычем — 15 метров на километр. Общая протяженность реки - 40 километров. В трех километрах от устья Псыш принимает в себя с западной стороны реку Архыз, берущую начало с Абишир-Ахубского хребта на высоте 2890 метров.

Архыз, пожалуй, самая бурная из всех притоков бассейна реки Большой Зеленчук. Среднее падение ее от истока до устья - 65 метров на километр. Ширина русла небольшая, всего 10 метров в среднем плесе, 5 метров в верхнем. В Архыз впадает множество притоков, наиболее крупным из них является правый приток Тука (по топокарте Дукка).

Река Архыз

Вторым значительным притоком Большого Зеленчука является река Кизгыч, берущая начало, так же, как и Псыш, с вершин Псырского хребта, из-под ледников, расположенных на высоте 3000-3500 метров. В верхнем течении Кизгыч, протекающий по узким глубоким ущельям, чрезвычайно бурный и во многих местах совершенно недоступен. После выхода из ущелья «Чертова мельница» река проходит по более или менее сложному руслу и не имеет уже таких падений, как: река Псыш или Архыз. Характерной особенностью Кизгыча является то, что эта река после каждого дождя меняет свое русло и на многих плесах не имеет более или менее постоянного фарватера.

В южной части долины протекает еще один приток Псыша, река София, берущая начало из-под ледников самой высокой одноименной горы западной части хребта. Несмотря на небольшую протяженность - всего 11 километров, река эта очень многоводна.

Река София

Кроме описанных выше рек, на территории Зеленчукской долины имеется большое количество более мелких речек, стекающих по склонам ущелий и балок Главного Кавказского хребта и его отрогов. Некоторые из этих речек вытекают из-под ледников и являются постоянными, другие существуют только в весеннее половодье и после дождей, а в летний и осенний периоды: или совершенно пересыхают, или же протекают в виде едва заметных ручейков.

Встречаются здесь и горные озера, преимущественно гляциального происхождения, хотя их не очень много. Высокогорные, остаточные (реликтовые) озера ледникового происхождения не очень велики по размерам. В большинстве случаев они расположены у истоков рек на высоте около 3000 метров. Горные озера выделяются своей прозрачной водой голубоватого цвета.

Из природных факторов, влияющих на растительность, наиболее важное значение имеет климат. Климат Кавказа в различных частях его чрезвычайно разнообразен и не может быть охарактеризован какими-либо общими показателями. Из факторов крупного значения, предопределяющих климатический режим той или иной местности Кавказа, является, с одной стороны, близость двух морей — Черного и Каспийского, с другой — соседство обширной среднеазиатской территории с сухим континентальным климатом.

Важным фактором, определяющим характер климата Северного Кавказа, являются сухие северо-восточные и восточные ветры; на равнинах Предкавказья эти ветры дуют в течение всего года и обусловливают довольно сильные зимние холода и летнюю сухость, придавая климату резко выраженный отпечаток сухого и континентального со средними годовыми амплитудами в 25 - 30 градусов. На распределение тепла на территории Кавказа огромное влияние оказывает стена гор Большого Кавказа; в одном случае она защищает Закавказье от сухих и холодных северо-восточных ветров, в другом— она является препятствием проникновению тепла с южных районов в северные. Значительное влияние имеет и вертикальная горная зональность. С поднятием на каждые сто метров в среднем температура понижается на 0,5 градуса, причем зимой это понижение меньше, летом - больше.

Еще одной характерной особенностью климата всех областей Кавказа является некоторое запаздывание наступления весны и длительная осень, что вызвано, конечно, близостью больших морских бассейнов.

Разнообразие климата Зеленчукского района связано, с одной стороны, с особенностями высокогорного рельефа, с его расчлененностью, с резким нарастанием высот и своеобразным географическим положением Кавказского хребта. В результате этого климат резко меняется на сравнительно небольшом протяжении. При подъеме по склону резкая смена климатических условий происходит на протяжении каких-нибудь двух-трех километров. Обычно климат соседних долин, разграниченных высокими водоразделами, оказывается резко различным.

Среднегодовая температура долины, по наблюдениям Зеленчукской метеостанции, составляет +5,6 градуса при годовом количестве осадков 707 мм. В г. Черкесске среднегодовая температура выше на 2,1 градуса, а количество осадков меньше на 184 мм, а если сравнивать эти показатели с данными Невинномысской станции, то разница достигает еще больших размеров. Это подтверждает то, что вертикальная горная зональность на Северном Кавказе влияет на климат значительно резче, чем какой-либо другой географический фактор, причем влияние это находится в прямой зависимости от изменения высоты над уровнем моря.

Высокогорные районы отличаются от равнинных районов более ровной прохладой зимой и более прохладным летом. Температура воздуха в горах, помимо высоты, зависит от формы рельефа, крутизны склонов и ряда других факторов.

Зима в Архызе

Зимой разница в температурах соседней равнины с высокогорной местностью будет меньше вследствие того, что холодный воздух стекает в низины и там застаивается. Летом же, с повышением местности, температура воздуха понижается значительно больше. Так, на равнине средняя температура июля 20,9 градуса (по данным Черкесской станции), на высоте 1470 метров (Архыз) она равна 12,5 градуса, а на высоте 4000 метров не поднимается выше 0.

Несмотря на то, что снежный покров в горной и равнинной части долины появляется одновременно в один месяц и даже в одну декаду, значение его совершенно различно.

В горной местности снежный покров бывает устойчивым в течение 2,5-3 месяцев (декабрь—половина марта) и по нему прокладывается санный путь, в то время как в северной части долины санного пути иногда вовсе не бывает. Стаивание снежного покрова, по наблюдениям Архызской метеостанции (1933, 1935, 1937, 1940 гг.), в среднем приурочено к 17 апреля. Снежный покров держится 105 дней. За эти же годы, по наблюдению Черкесской метеостанции, сход снежного покрова приходится на 26 марта, и он держится всего 68 дней. Первые морозы в Архызе наступают в третьей , декаде сентября, а в Черкесске лишь во второй декаде октября.

Всего в 70 километрах от Архыза к западу, юго-западу и даже к северо-западу за Главным Кавказским хребтом, как, например, в Сочи продолжительность безморозного периода определяется в 289 дней.

Архыз мост на поляну Таулу

В связи с кругообразным расположением хребтов в долине реки Большой Зеленчук почти никогда не бывает ветров. В этом состоит одна из выгоднейших ее отличительных особенностей. Долина Зеленчука существенно отличается даже от ближайших долин - Теберды, Марухской, Аксаута и Кяфари, где горно-долинные ветры нередко достигают более чем средней силы.