Температура

Средняя годовая температура в Архызе, несмотря на его значительную высоту над уровнем моря, на 2,7 градуса ниже, чем в Кисловодске. Зима относительно теплая. Средняя температура ее - 4 градуса, лето прохладное. Температура двух самых теплых месяцев - июля и августа около 15°.

Сравнительно высокая зимняя температура Архыза объясняется его защищенностью от ветров, малой облачностью, большой продолжительностью солнечного сияния и высоким напряжением солнечной радиации. Температура Давоса, находящегося почти на одной высоте с Архызом, в течение всего года на 1-2 градуса ниже, чем в Архызе.

Осадки. Дожди в Архызе характерны для всех горных местностей, то есть не оставляют после себя сырости и продолжаются недолго. Щебенчато-хрящеватые почвы благоприятствуют быстрой водопроницаемости, а обилие солнечной радиации и пониженное давление способствуют быстрому испарению влаги.

Относительная влажность в Архызе поэтому не превышает относительной влажности в Кисловодске и Теберде, хотя в отдельные, правда, короткие периоды (весной и реже летом) ощущается перенасыщенность воздуха влагой. Такие периоды не благоприятны для человека, так как высокая влажность, даже при умеренно высокой температуре, вызывает ощущение духоты, а при низких температурах - «пронизывающей» сырости.

Относительная влажность Архыза и других курортов

Зима и осень в Архызе суше, чем в Кисловодске, а лето несколько влажнее (но незначительно). В среднем годовая относительная влажность в Кисловодске и в Архызе одинаковая. Сравнение по показателям всех месяцев года указывает на значительное преимущество Архыза и перед Давосом.

Ветер. Средняя скорость ветра в Архызе незначительна и равняется всего 1 метру в секунду, т. е. намного слабее, чем в Теберде (1,8 метра в секунду) и Кисловодске (2,4 метра в секунду). Весьма благоприятным обстоятельством, способствующим ослаблению ветра, является лесная растительность, сплошь покрывающая долину реки.

Облачность в Архызе заметно меньше, чем в Кисловодске в течение всего года и в Теберде в течение зимы. В этом отношении заменитый Давос также уступает Архызу. А ведь облачность имеет в медицинской оценке климата исключительно важное значение, так как с этим климатическим фактором связаны продолжительность и интенсивность солнечного сияния, имеющего для курорта значение самостоятельного санитарно-гигиенического фактора.

Оказывая глубокое и разностороннее влияние на все процессы человеческого организма, повышая жизнедеятельность тканей, укрепляя нервную систему, улучшая обмен веществ, - солнечный свет нужен человеку так же, как воздух, как пища. Недостаток солнечного света является причиной многих болезней, создает предрасположение к развитию туберкулеза. Именно поэтомусолнечные лучи используются с профилактической и лечебной целью как в качестве самостоятельного лечебного фактора, так и в сочетании с другими лечебными средствами.

По числу ясных дней Архыз также стоит на первом месте среди других известных курортов. В Ялте, например, в зимний период ясных дней меньше чем в Архызе на полтора месяца. Больше всего пасмурных дней в Архызе наблюдается в весенние месяцы.

Число пасмурных дней в Архызе и других курортах

Атмосферное давление в Архызе понижено по сравнению с нормальным (на уровне моря) приблизительно на 90 мм и составляет в среднем за год 630 мм (Давос — 632 мм).