Крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной. Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится в Нижнем Архызе у подножия горы Пастухова. Основные инструменты наблюдения астрономов – это оптический телескоп БТА и радиотелескоп РАТАН-600. Они считаются инструментами открытого коллективного пользования, поэтому вести здесь наблюдения могут и представители мирового астрономического сообщества.
Впрочем, приехать сюда и посмотреть в маленький телескоп может любой турист, записавшись заранее на экскурсию. Днем вы посмотрите Аланское городище, которое находится по пути. А если приедете ночью в ясную погоду, то перед вами откроется невероятной красоты звездное небо.
На территории Нижнего Архыза, у подножия горы Пастухова, в конце шестидесятых годов прошлого века был построен научный комплекс РАН. Его основное сооружение – обсерватория 115. Это самый большой в России астрономический центр наземного наблюдения за Космосом. Проектировали обсерваторию специально под Большой телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Центр разделен на две наблюдательные площадки нижняя с административным зданием, жилыми корпусами, лабораторией находится в поселке; выше (2100 м) по склону на расстоянии 17 километров работают три телескопа. Главный – шестиметровый оптический рефлектор БТА сейчас крупнейший в Европе. Когда он был установлен – занимал первое место в мире и был «родоначальником» современных крупных телескопов такого уровня. Экскурсоводы рассказывают историю строительства этого объекта, которая стала легендой.
Так как солнечных дней в году в Архызе более 300 и высокая прозрачность воздуха, то в совокупности это послужило причиной основания здесь астрофизической обсерватории Российской Академии Наук. Находится она на склонах горы Пастухова, на высоте 2100 м над уровнем моря и называется в народе «всевидящее око Евразии». Сегодня – это крупнейший центр наблюдения за Вселенной в стране. Для того чтобы подъехать к ней от поселка, необходимо преодолеть 17 км горного серпантина.
Обсерватория располагает тремя телескопами. Крупнейший в Евразии телескоп так и называется – Большой Телескоп Азимутальный (БТА) с диаметром зеркала 6 метров и весом трубы в 850 тонн. Чтобы поднять зеркало в горы, нужно было проложить 16 км идеальной дороги с минимальным уклоном. Хрупкий и капризный телескоп прячется под сводом, который напоминает рыцарский шлем и открывает свое «забрало» только при безоблачной погоде и низкой влажности. Строительство этой достопримечательности Архыза закончилось в 1974 году и с тех пор она является востребованным местом у экскурсантов. На большом телескопе были сделаны важнейшие открытия.
Неподалеку находятся два малых телескопа с зеркалами диаметром 1 м и 0,6 м. В них все желающие могут своими глазами посмотреть на космические просторы, а также познакомиться с общим устройством телескопов.