Северный храм Нижне-Архызского городища (Николая чудотворца)

Крупнейший храм на территории С. Кавказа, относящийся к средневековому периоду. Датируют обитель 9-10 веком. Историки предполагают, что она была основана в честь Николая Чудотворца, но это не достоверный факт. Строение сложное в архитектурном плане. Его размеры: длина – 25, 5 м; ширина – 19, 5 м. Внутренние интерьеры разделены тремя нефами. Средний неф несколько шире. По бокам также обустроены притворы. Здесь собирались кающиеся и те, кто только ждал крещения. При кладке использовали способы, характерные для византийских храмов.

Первым нижнеархызским храмом был величественный и монументальный Северный храм-самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в X-XIII вв. нашей эры.

Во время раскопок внутри собора , в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из самых таинств христианства - обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. именно здесь в начале X века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены византийского храма в интерьере были покрыты великолепной живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней.

В 1940 г. под полом храма было обнаружено богатое женское захоронение с множеством золотых украшений, хранящихся сейчас в Государственном историческом музее. Особенно интересна надпись на перстне с именем армянского царя Ашота I, правившего Арменией в 886-891 гг. Возможно, здесь находилась резиденция аланских митрополитов.

Северный крестовый храм построен в десятом веке и сохранился до наших времен. К сожалению, прекрасные фрески, украшавшие внутренние стены храма, можно увидеть только на зарисовках художников девятнадцатого века. Крестильная, находящаяся внутри здания, говорит о введении современного нам обряда крещения в древней Алании.