Верхний (Южный) храм (Святого Ильи-пророка)

Известен под названием Южного храма. На фото Архыза часто встречается эта достопримечательность. При обители был основан монастырь. Открытие состоялось в 80-х годах 19-го века. Здесь хранилась икона Божией Матери Гребневской. Ее считали покровительницей гор и жителей, живущих здесь. Это место почитается в православном мире. Здесь хранились мощи святого Георгия. Их принесли с Афона странствующие иноки. Монахи, проживающие в монастыре, занимались плетением корзин, а жители за это давали им пропитание. С приходом к власти коммунистов монастырь пришел в запустении, но теперь храм вновь действует и принимает всех желающих.

Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкессии, единственными исследованиями, эта церковь, при постройке в X веке, была посвящена святому пророку – Ильи. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская.

Южный храм святого Илии построен в том же стиле, что и два других, но значительно меньше по размерам. Это самый древний действующий христианский храм России.

Храм Святого Ильи или Южный. Он наименьший из тройки и древнейших из всех действующих храмовых сооружений на территории России.